АСТ 54 Вконтакте

Новосибирский паблик во Вконтакте АСТ 54 — это обычная региональная группа, которая является одной из самых популярных групп города Новосибирска. Более 212 тысяч участников — возможно участники были накручены, но факт остаётся фактом — это живая и активная группа. Здесь публикуются сводки дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций по региону, но суть статьи не в этом. Адрес сообщества: https://vk.com/act54

Закон об охране авторского права и АСТ 54

Недавно эта группа засветилась в сети в связи с введением в действие закона о защите авторских прав, которые были нарушены через этот паблик. Сообществу Вконтакте грозит штраф более 700 000 рублей.

Житель Новосибирска 35 лет А. Рябков обратился в суд с исковым заявлением на компанию ООО «Автомобильная скорая техпомощь-54» (сокращённо АСТ-54). По его словам, авторы этого паблика незаконно разместили 34 фотографии, которые сделал сам Рябков. Перед этим, данные фотографии били размещены Рябковым на сайте ИА «Новониколаевск». И ладно бы АСТ 54 просто скопировали доступные широкой общественности фотографии, так они ещё стёрли с изображений имеющиеся сведения об авторе фото (так называемые водяные знаки, или вотермарки), а вместо их — нарисовали свой логотип ярко жёлтого цвета. Подобной заменой знаков, авторы создали иллюзию, что фото делали представители самого АСТ-54.

vkontakte-ast-54

Вероятно именно это и подтолкнуло автору нашумевших снимков обратиться в суд с исковым заявлением. Александр зафиксировал факты такого наглого воровства предметов авторского права в период с 1 декабря 2013 года по 15 февраля 2014-го. Обратившись напрямую в группу Вконтакте, он получил отказ в устранении замеченных нарушений его авторского права. В связи с этим, этот гражданин обратился в суд с требованием взыскать с ООО «АСТ-54» больше 2-х миллионов рублей.

Судебный процесс с АСТ-54

Дела такого уровня происходят пока что не часто — не привыкли люди защищать в сети Интернет свои законные права. Изначально, представитель ответчика, вероятно, надеялся «отмазать» фирму от возможных издержек через типичную схему — «А вы докажите, что — моё». Факт того, что одноимённая страничка принадлежит именно этой фирме сначала не был доказан. Однако уже в суде удалось установить, что владельцем, который указан на стене сообщества, является именно эта фирма.

Логотипы на фотографиях, информация на страничке Вконтакте и комментарии к фотоматериалам — всё это представлено так, что ни у кого не возникло и доли сомнений, что она принадлежит именно АСТ-54. Однако даже в таких случаях, доказать что либо очень сложно.

Слава Кировскому районному суду города Новосибирска — именно здесь удалось доказать принадлежность интернет-страницы реальной фирме. Фактов было предостаточно:

  • рекламные материалы ООО «АСТ-54» содержали ссылки на данную страницу
  • сведения о реальном владельце группы предоставлены не были
  • доказательств о принадлежности паблика другому лицу также не поступило
  • и скрины из самой социальной сети ast-54-vkontakte

Теперь стоит задуматься

Забыв об авторском праве можно сильно пострадать. Так, за каждый незаконно использованный снимок (их 34 штуки) в группе Вконтакте, эта фирма должна заплати по 10 тысяч рублей штрафу. Стерев указания об авторстве со снимков — то есть присвоение снимков, ещё по 10 тысяч рублей за каждое фото. Компенсация морального вреда, который был причинён автору — ещё 10 тысяч рублей (на Западе взяли бы больше).

Учитывая дополнительные компенсации на услуги адвокатов и издержки на судебные тяжбы — получилась сумма в 720 тысяч рублей. Именно столько стоит использование объектов авторского права.

Решение суда было вынесено 15 мая 2014 года и пока судебный акт не вступил в законную силу.

Что следует запомнить

Халява в Интернете закончилась. Используешь для сайта, паблика или любой другой коммерческой интернет-составляющей объекты авторского права — будь готов ко всему. Времена, когда можно было взять всё что душе угодно в одном месте сети и переместить в другое место, прошли.

Закон о защите авторского права в России действует, а мы в скором времени увидим ещё много подобных исковых заявлений. Однако всех этих тяжб можно избежать — не обязательно бросаться удалять авторские фотографии и авторский контент. Обязательно — корректно и оперативно реагировать на поступающие обращения правообладателей. Удалив, или просто указав автора фотографий в этом скандальном деле, группе АСТ-74 удалось бы избежать такого солидного штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *